Secondi

Polpettone goloso della nonna

Guardare la nonna con incanto mentre lo prepara così come quando fa la maglia.

Polpettone goloso della nonna

Tempo di Preparazione: Tempo di cottura: Difficoltà: Media

Ingredienti

1 kg g di tranci di tonno in olio d’oliva

200 g di patate lesse

2 uova

200 g provola dolce a fette

6 cucchiai di pangrattato

8 cucchiai di olio extravergine d’oliva

2 cucchiai di finocchietto selvatico al naturale

25 g pinoli

25 g uva passa

300 g pasta sfoglia

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

sale q.b.

pepe nero q.b.

Preparazione

Schiaccia le patate, tosta i pinoli e metti l’uva passa in ammollo in acqua tiepida per
5 minuti e poi strizzala.

Trita grossolanamente il tonno, aggiungilo alle patate con l’uovo, il sale, il pepe,
il finocchietto, i pinoli e l’uva passa.

Amalgama bene il tutto sino a che non si formerà un composto modellabile, se
dovesse risultare troppo umido, aggiungi del pangrattato. A questo punto, crea la forma cilindrica tipica del polpettone.

In una casseruola fai scaldare l’olio e lascia rosolare il polpettone in tutti i suoi lati e mettilo a raffreddare su una gratella.

Non appena sarà freddo, stendi la pasta sfoglia e avvolgi con essa il polpettone.

Spennella la superficie con un tuorlo
d’uovo a cui avrai aggiunto un cucchiaio di latte. Mentre, con l’aiuto di uno stuzzicadenti, pratica dei fori sulla pasta sfoglia così da far uscire il vapore che si formerà in cottura in modo che la sfoglia risulti croccante una volta dorata.

Cuoci in forno ventilato a 200°C sino a doratura.

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